您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆

【溯源甘肃】贾诩:出自陇上的汉末三国谋士

20-12-23 08:59 来源:甘肃日报 编辑:魏晨辰(实习生)

贾诩效力凉州兵团,为李傕、郭汜谋士连环画。

  本报特约撰稿人 李元辉

  他是东汉末年至三国曹魏初年的著名谋士,智谋超群,“算无遗策”,名闻天下;他献计凉州兵团反攻长安,东汉王朝从此走向衰亡,吹响了三国时代的前奏;他半世飘零,几易其主,游走于兵荒马乱的时代,周旋于群雄之间,工于战略,出谋则转变战局,精于谋身,遇险则逢凶化吉;他辅佐曹操平定北方,暗助曹丕,影响了整个三国时期的局势走向,成为曹魏开国功臣,位列三公之首;他洞悉人性,识时务、知进退、善其身,谦虚低调,安度晚年。

  他,就是武威人贾诩。

  1 遇乱不惊,随机应变

  贾诩(147年-223年),字文和,武威姑臧人。贾诩少年时默默无闻,很少引起别人的注意,只有汉阳人阎忠善于识人,他看到贾诩之后十分惊异,说贾诩与众不同,具有张良、陈平的奇才。不得不说,阎忠是贾诩人生历程中的第一个伯乐。

  贾诩虽然聪慧过人,才华横溢,但他早期的仕途并不顺利。先是被举荐为孝廉,任了一个郎官。贾诩无法施展自己的才能,整天闷闷不乐。有一年身体有病,于是就借故辞去官职,向西返回家乡,再图发展。殊不知,危险正在前方等待着贾诩。贾诩一行到了汧县这个地方,不期遇上反叛的氐人,同行之人都被氐人擒拿,那阵势分明就是图财害命。贾诩见状,不慌不忙说:“我是段公的外孙,请勿害我,我家会拿好多钱财来赎我”。段公就是当时的太尉段颎,威震西疆,贾诩便以段颎的名号来震慑氐人,同时用钱财迷惑对方。氐人听到段颎大惊失色,听到钱财喜形于色,就与他立誓盟约,然后放走了他,其余的人尽皆被害。其实,贾诩并非段颎的外甥,家人也拿不出大量钱财,只是随机应变、保全自身的权宜之计,像这样的事情还有很多,“权以济事,咸此类也”。

  事实证明,贾诩能够在乱世之中生存下去,和他敏锐的洞察力与善于应变的能力是分不开的。贾诩回乡后,一直到他43岁之前,这段时期贾诩的事迹不见于史料记载。《隋书·经籍志》记载,贾诩著有《钞孙子兵法》一卷,并为《吴起兵法》校注。是否在此期间继续研习兵书,为日后精通兵法谋略、屡次进献奇计奠定基础,有待考证。

  2 效力凉州,反攻长安

  189年,已经43岁的贾诩,仍然是郁郁不得志,只当了一个小小的平津都尉。四月,汉灵帝病故,汉少帝立,何太后临朝。大将军何进与操纵政权的十常侍等宦官势力,水火不容。为了剿灭宦官集团,何进决定征召凉州兵团进驻京畿,以为外援。三千凉州兵在董卓的带领下,进入洛阳,控制了朝廷。贾诩听说董卓女婿中郎将牛辅屯兵于陕,便投奔牛辅军中,升任讨虏校尉。董卓废掉少帝,另立汉献帝,把持朝政,招致各地军阀的讨伐。董卓挟持汉献帝由洛阳迁都长安后,被朝廷官员王允等联络其部将吕布所杀。董卓死后,一些朝廷官员建议杀尽凉州兵团,斩草除根,以绝后患。牛辅听到消息,仓皇出逃,却被部下杀害,将首级送往长安领赏。

  牛辅的四大部将李傕、郭汜、樊稠、张济等人想要解散队伍,返回故乡。贾诩说:“你们若单独行动,那么一个小小的亭长就能把你们擒获。不如率众西进,沿途收集士兵,攻打长安。如若成功,就以朝廷的名义征讨全国,如果不成功,再逃命也不迟。”众皆呼应。192年,在贾诩的计谋之下,李傕、郭汜、张济、樊稠率领凉州兵团反攻长安,最终打败吕布,攻进了长安。一时间,京城腥风血雨,东汉朝廷元气大伤。此后,李傕和郭汜两人为了把持朝政互相争斗,皇帝与朝廷流离失所,各地州牧、刺史、太守占据属地,完全脱离中央控制,吹响了三国时代的前奏。因此,贾诩的这个计谋,被后世称之为“文和乱武”。

  有人就此评价贾诩“一计可以危邦,片言可以乱国”,但实质上正如贾诩自己所言,那不过是一条“救命之计”,用以自保而已。

  3 李郭争权,抽身而退

  凉州兵团进入长安后,发生的一切已非贾诩所愿。贾诩先是任左冯翊一职,因为他的功劳很大,李傕等人想封他为侯,贾诩推辞说:“不过是救命之计罢了。”没有接受。又让他做尚书仆射,贾诩又推辞说:“贾诩素无威望,不能使众人信服,此举于国不利。”再次拒绝。李傕等人无奈,只好改授贾诩为尚书,负责选拔人才。贾诩勉强答应,在举荐人才方面贡献很大。后李傕、郭汜把持中央朝政,贾诩在保护大臣方面,多有出力。尤其是帮助汉献帝从长安出逃到洛阳,才让曹操有机会“挟天子以令诸侯”,发展壮大自己的力量。可见,贾诩的举动,也间接影响和改变了政治局势。

  194年3月,凉州兵团发生内乱,马腾、韩遂攻打李傕、郭汜,马腾、韩遂兵败,退回凉州。195年,凉州兵团内乱又起,李傕先杀樊稠,后与郭汜争权夺利,互相攻杀,两败俱伤。看到李傕、郭汜相互内斗,对他又有防范忌惮之心,贾诩觉得京城虽繁华,但此地不可久留,于是辞去官职,离开长安。贾诩之所以没有被激烈的军事冲突和残酷的政治斗争所吞灭,就是因为他能够正确认识大势,能够揣测人心,看到形势险恶,果断选择急流勇退,三十六计走为上计。

  4 远离段煨,一举两得

  离开长安后,贾诩听说同乡段煨率军驻扎在华阴县,便带着家眷径直前来投奔。当时的贾诩已经很有名气和威望,深为段煨军队所敬服。段煨表面上对待贾诩热情周到,内心却惧怕贾诩夺其兵权,这让善于察言观色的贾诩十分不安。他思前想后,采取了一个万全之计。

  当时,凉州兵团另一将军张济死于乱军之中,侄子张绣闪亮登场,接管了张济的残余部队。张绣驻扎在南阳,贾诩很快与他取得了联系。张绣早就听说贾诩的大名,暗中派人迎接贾诩。

  贾诩将要出发时,有人问他:“段煨对您不薄,为何要离去呢?”贾诩说:“你只知其一不知其二。段煨生性多疑,对我百般猜忌。我走之后,他定然高兴,也希望我成为他的外援,因此必定会厚待我的家人。张绣渴望得到我这样的谋臣,这样岂不是两全其美?”

  贾诩离开后,果如其言,张绣对他恭敬有加,段煨也好生照顾他的家眷。可见,无论身处何种境地,贾诩总能对当前形势做出准确的预判,从而做出最有利的选择。

  5 献计张绣,败兵取胜

  为了抵抗曹操,贾诩劝说张绣与刘表和好。此后,在曹操讨伐张绣的过程中,张绣采用贾诩的计谋屡败曹操,让曹操损失惨重。

  有一天早上,曹操突然退兵而去,张绣要亲自追击,贾诩说:“不能追,追必败。”张绣不听,率兵追击,大败而回。张绣刚回到军营,贾诩却说:“赶快追击,再战必胜。”张绣大惑不解,贾诩极力催促,张绣随即率兵追击,果然得胜回来。张绣问道:“我用精兵追击,您说必败;用败兵追击,您说必胜。是何道理?”贾诩说:“您虽善于用兵,却难敌曹操。曹军排兵布阵没有失误,却突然撤退,必定是后方有事;刚开始退兵,曹操必亲自断后,所以追兵必败。曹操取胜后,必定轻装急行,这时用败兵追击却能取胜。”一番话,让张绣佩服得五体投地。

  易中天先生在《品三国》中说贾诩是三国里面最聪明的人,洞悉人性,洞察人心,所以能料事如神。军事斗争经验十分丰富的曹操,尚不能对付贾诩辅佐的张绣,从一个侧面可看出贾诩之能力和水平非比寻常。

  6 审时度势,劝张归曹

  官渡之战前,袁绍和曹操都想拉拢其他军阀,以孤立对方。袁绍派人笼络张绣,还特意给贾诩捎信结好。张绣觉得袁绍势力强大,就想答应。不料贾诩却当着张绣的面讥讽袁绍的使者:“兄弟之间尚且不能相容,还能容纳天下贤才吗?”等袁绍使者离开,张绣惊惧地问:“我们该怎么办?”贾诩说:“不如归附曹操。”张绣十分不解:“袁强曹弱,我们又与曹操曾是仇家,为何要投靠他?”贾诩说:“第一,袁绍强盛,我们兵少,必会轻视我们。曹操弱小,定会看重我们;第二,曹操奉天子以令天下,名正言顺;第三,曹操的格局在于平定天下,决不斤斤计较。”张绣听后,便率部归附了曹操。

  曹操十分高兴,拉着贾诩的手说:“能够让我以信义道德名扬天下的人,正是先生你啊。”奏请贾诩任执金吾,封都亭侯,留任参司空军事。

  正所谓格局决定成败,大气成就英雄。贾诩早已看出曹操的人品和潜力,遂不为眼前强弱所惑,毅然放弃袁绍,依附曹操。

  后来的事实证明,老谋深算、目光长远的贾诩这一步棋又走对了。贾诩从此成为曹操的谋士,那一年,贾诩53岁。

  7 辅佐曹操,北战南征

  官渡之战开始后,曹操粮食将尽,询问贾诩有何妙计。贾诩说:“您明智胜过袁绍,勇敢胜过袁绍,用人胜过袁绍,决断胜过袁绍,有这四胜而不能平定袁绍,在于考虑万全之策。只要当机立断,不费吹灰之力就可平定袁绍。”在双方相持的困难之际,贾诩的建议无疑给了曹操最大的鼓舞,作用丝毫不亚于许攸的奇袭乌巢之计。曹操采纳了贾诩的意见,随即率兵袭击袁绍的营地。袁绍大败,终被平定。曹操兼任冀州牧,调任贾诩为太中大夫。可见,在击败袁绍的过程中,贾诩起到了举足轻重的作用。

  208年,曹操攻占荆州,想顺江东下消灭东吴孙权。贾诩劝阻说:“您攻破袁氏,收复汉南,实力强大,威名远扬。不如招贤纳士,安抚百姓,不用出兵,江东地区就会俯首称臣。”曹操没有听从贾诩之计,遂有赤壁之败。

  宋代大文学家苏辙在《贾诩》一文中也叹息道:“公不用其计,以兵入吴境,遂败于赤壁”。如果曹操听取贾诩之意见建议,暂不进攻江东,那么,三国的历史或许就会重写。

  8 离间马韩,平定关中

  赤壁之战失败以后,曹操养精蓄锐,伺机西进。211年,曹操采用先取关中再克凉州的战略,开始对关中用兵。以韩遂、马腾儿子马超为首的凉州兵团,聚集十余万人马,据守潼关抗击曹操。马超等人要求曹操用割地来换取和平,并以嗣子作人质。

  曹操看到韩遂、马超兵强马壮,忧心忡忡,便向贾诩询问计策。贾诩建议一方面假装答应马超提出的条件,麻痹对方,另一方面积极备战,歼灭敌军。曹操又问破敌之计,贾诩只说了四个字“离之而已”,也就是用离间之计。曹操听后,转忧为喜,采纳了贾诩的计策,写信离间同床异梦的马超和韩遂,使他们互相猜忌,造成内乱。看到时机成熟,曹操主动对凉州兵团发起进攻,韩遂、马超败走凉州,关中自此平定。

  贾诩相比诸葛亮等人,虽然在三国的历史舞台上没有太多的出场和戏份,但每一次亮相却足够惊艳,足以改变战略局面。

  9 不动声色,暗助曹丕

  217年,曹操计划议立世子。那时候,曹丕还是一名默默无闻的五官中郎将,而曹植才华横溢,名气远扬,两人都有争夺世子的打算。曹丕暗中派人向贾诩讨教。贾诩表面上不敢有所偏袒,只是建议说:“宽宏大度,体谅下士,孜孜不倦,不违背人子之道。”曹丕听取了贾诩的意见,不断学习,自我修行。曹操为此犹豫不决,有一次屏退左右,询问贾诩,贾诩却闭口不说。曹操催问道:“先生为何不回答?”贾诩说:“我正忙于思考一件事情。”曹操又问:“思考何事?”贾诩回答:“我在思考袁本初父子、刘景升父子之事。”袁本初就是袁绍,刘景升就是刘表,此二人都是因为“废长立幼”而造成内部混乱。贾诩这句话,虽然含蓄委婉,但简直是“一语点醒梦中人”,暗示曹操不可废长立幼。曹操听后大笑,终于确定曹丕为世子。

  事实上,贾诩暗助曹丕的行动,对曹魏政权的最终确立,起到了决定性的促进作用。

  10 为魏谋划,低调处世

  曹丕继位后,向贾诩咨询一统天下之策:“吴、蜀两国,先讨伐谁?”贾诩回答:“攻城略地凭借军事实力,建国立本崇尚道德教化。若用文教道德来安抚并待其演变,那么不难平定。吴、蜀虽小,但现在人才济济,且占据险要之地,一时难以取胜。用兵之道,要估量对方的实力,先有胜算,再调兵遣将,这样才万无一失。臣下以为应采取先文后武的策略。”曹丕刚开始没有采纳,导致出兵失败。但贾诩之言,实质上为魏国吞并天下进行了战略谋划,制定了长远策略。

  从依附曹操时起,贾诩就想到自己擅长谋略,虽然受到曹操的赏识,但并非曹操旧臣,容易受到曹操猜疑,于是采取闭门不出、谢绝私交的方法,明哲保身。他的子女娶嫁时,也不攀附高门大户。曹丕即位后,封贾诩为太尉,晋爵为魏寿乡侯。但贾诩依旧不居功自傲,不恋权位,选择隐忍,低调做事。

  223年,安享晚年的贾诩去世,享年77岁,谥号肃侯。

  后世对贾诩评价甚高,如《三国志》作者陈寿就感叹说,贾诩是仅次于张良、陈平的人物。唐代大诗人白居易也赞叹说:“天下论智计并归贾氏也。”宋人对贾诩称颂有加,如宋初王溥编撰的《唐会要》中,将魏晋时代八位谥号均为肃侯的名臣合称为“魏晋八君子”,尊贾诩为首;文学家苏辙专门著文记述贾诩事迹。元代郭钰在诗中称赞贾诩运筹帷幄、料敌制胜:“扇挥白羽临风迥,甲锁黄金射日明。贾诩自期能料敌,山涛谁谓不知兵。”清代梁朝钟把贾诩与卫青相提并论,他在一首诗中写道:“单于冬入残三辅,汉上秋成絷九营。勿虑卫青终失宠,无劳贾诩更谈兵。”

  武威人贾诩“算无遗策,经达权变”,在汉末至三国的历史舞台上,叱咤风云,挥洒自如,游刃有余,留下了浓墨重彩的一笔。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃智慧阳光采购平台上线启动仪式在兰举行 甘肃智慧阳光采购平台上线启动仪式在兰举行
  • 积极融入“一带一路”建设  兰州跨境电商成经济发展新“引擎” 积极融入“一带一路”建设 兰州跨境电商成经济发展新“引擎”
  • 兰州市投放首批政府储备菜 兰州市投放首批政府储备菜
  • 兰州五泉下广场整体改造明年4月开工 将建综合交通枢纽和地下停车场 兰州五泉下广场整体改造明年4月开工 将建综合交通枢纽和地下停车场
  • 【回眸“十三五” 喜看新变化】守住困难群众民生底线——甘肃做好兜底保障工作综述 【回眸“十三五” 喜看新变化】守住困难群众民生底线——甘肃做好兜底保障工作综述
  • 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获第六届全国文明城市荣誉称号的兰州市予以嘉奖的通报(二〇二〇年十二月十五日) 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获第六届全国文明城市荣誉称号的兰州市予以嘉奖的通报(二〇二〇年十二月十五日)
  • 2020“一带一路”美丽乡村论坛开幕 2020“一带一路”美丽乡村论坛开幕
  • 国家社科基金重大项目《中国工农红军西路军历史资料征集、整理与研究》启动会在兰召开(图) 国家社科基金重大项目《中国工农红军西路军历史资料征集、整理与研究》启动会在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市如期完成危化企业搬迁改造任务
2   兰州市垃圾分类暨全域无垃圾工作红黑榜
3   甘肃电投集团专职外部董事乔爱工接受纪
4   兰州市城关区医保局元旦起变更三项业务
5   全国表彰在关心下一代工作中贡献突出的
6   余建签署“陇风-2020”专项行动决战令
7   兰州西固举行线上线下招聘会 两千多人
8   兰州市2020—2021年度4000吨首批政府冬
9   甘肃智慧阳光采购平台上线启动仪式在兰
10   兰州红古区开始投放冬春储备蔬菜
11   【谋新篇 开新局】奋力开启白银现代化
12   截至11月底兰州市城镇新增就业8.18万人
13   兰州新区国企改革闯出发展新路子 8家国
14   甘肃省石佛沟等10家景区拟升级为国家4A
15   宝方炭材10万吨超高功率石墨电极项目投
分享到